BNEWS – Mie adalah makanan sederhana tetapi disukai banyak orang. Mie rebus yang enak dan gurih juga mudah dibuat sendiri di rumah, bisa dikombinasikan dengan berbagai isian, mulai dari sayuran, sosis, bakso dan telur. Mau mencoba? Berikut beberapa resepnya.
1. Mie Kuah Spesial Telur
Bahan:
1 bungkus mie instan rasa ayam bawang
2 butir telur
4 buah cabai rawit (sesuai selera)
1 siung bawang putih
2 siung bawang merah
2 lembar sayur kubis
air secukupnya
Cara membuat:
1. Rebus air hingga mendidih. Masukkan telur (diceplok) ke dalam air.
2. Jika sudah matang atau terasa padat, angkat dan tiriskan. Lalu masukkan mie ke sisa air.
3. Potong-potong bawang putih, bawang merah, kubis, dan cabai rawit.
4. Masukkan ke dalam air rebusan, aduk rata.
5. Lalu masukkan semua bumbu mie, aduk.
6. Jika mie sudah hampir matang, kocok satu telur, tuang ke dalam kuah. Aduk rata hingga telur matang dan kuah mengental.
7. Terakhir saat disajikan masukan telur yang tadi diceplok ke air rebusa.
2. Mie Rebus Kuah Susu
Bahan:
1 bungkus mie instan kuah (rasa sesuai selera)
200 ml susu full cream
2 siung bawang putih
3 cabai rawit
1 butir telur
1 buah sosis
3 sdm keju cheddar parut
sayur sawi hijau secukupnya
margarin dan lada bubuk secukupnya
Cara membuat:
1. Rebus mie dengan air hingga setengah matang, tiriskan. Sisihkan. Rebus sawi, sisihkan.
2. Pecahkan telur dan tuangkan utuh ke dalam air mendidih, pakai air rebusan mie tadi juga tidak apa-apa.
3. Masak hingga matang atau jadi poached egg. Tiriskan.
4. Cincang bawang putih, potong-potong sosis dan cabai.
5. Panaskan 1 sdm margarin di teflon, tumis sosis dan bawang putih hingga matang. Masukkan cabai rawit, tumis sebentar.
6. Masukkan mie yang sudah direbus, aduk rata. Tuang susu cair, masukkan sawi, keju parut dan bumbu mie instan. Aduk rata. Tambahkan sedikit air lagi jika kurang berkuah.
7. Jika sudah mendidih, sisihkan mi dan buat lubang di tengah. Masukkan telur dan masak hingga mie terasa sedap. Angkat.
3. Mie Rebus Medan
Bahan isi:
150 g mie kuning medan, rebus, tiriskan
50 g kentang, goreng
60 g tahu, goreng
40 g kerupuk merah goreng
40 g tauge besar, rendam air panas
10 g daun bawang, iris tipis
10 g daun seledri
10 g bawang goreng
Bahan Bakwan udang
200 g tepung terigu
100 g udang, cincang
1 sdt garam
30 g daun bawang, potong2
20 g daun seledri, iris halus
1 butir telur, kocok
Aduk rata semua bahan, goreng matang dan potong dadu
Bahan kaldu:
500 ml air
200 g udang cincang
1 sdt lada
2 sdt gula pasir
2 sdm tepung maizena
50 ml kecap manis
50 ml kecap asin
2 sdt garam
Bumbu kaldu, haluskan:
100 g bawang merah
50 g bawang putih
30 g jahe
30 g kemiri
Cara membuat:
1. Kaldu: panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, angkat. Rebus air bersama udang hingga mendidih. Masukkan bumbu halus ke dalam kaldu udang, aduk rata. Masukkan sisa bahan dan tambahkan maizena untuk mengentalkan kuah. Angkat.
2. Penyajian: siapkan mangkuk saji. Susun bahan isi: mie, kentang goreng, tahu, tauge dan bakwan udang, daun bawang dan seledri. Siram dengan kaldu panas. Terakhir beri kerupuk dan bawang goreng.**/zie/fimela