Tiga Olahan Daging Sapi yang Enak, Gurih dan Gampang Dibuat

CIKPUAN – Olahan dan sajian dari daging sapi banyak sekali ragamnya. Khususnya yang berkuah, ada banyak olahan daging sapi dengan kuah yang lezat karena menggunakan aneka rempah. Berikut tiga resep olahan daging sapi yang berkuah lezat dan beraroma sedap.

1. Rawon

Bahan:
500 gr daging sapi

Bumbu utuh:
2 batang serai, memarkan
1 ruas lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
air secukupnya
2 batang daun bawang, potong-potong
garam secukupnya

Bumbu halus:

3 buah kluwak, rendam dengan air hangat
7 siung bawang putih
5 siung bawang merah
3 butir kemiri
2 ruas kunyit
2 cm jahe
1 sdt merica butir

Bahan pelengkap:
Tauge
Kerupuk udang
Sambal bajak

Cara Membuat
1. Rebus air dan masak daging sapi hingga matang dan mengeluarkan busa, buang busanya hingga airnya bersih. Masak terus hingga daging empuk. Tiriskan dan potong-potong sesuai selera.
2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan semua bumbu utuh dan tumis lagi hingga bumbu sedap dan matang.
3. Rebus lagi daging dengan air rebusan/kaldu yang tadi. Tuang bumbu rawon ke dalamnya. Aduk rata, masukkan garam secukupnya.
4. Masak hingga kuah mengental, daging empuk dan bumbu meresap ke dalam daging. masukan tauge. Angkat Sajikan dengan kerupuk, bawang goreng dan sambal.

3. Tongseng Sapi

Bahan:

200 gram daging sapi, cuci bersih lalu iris tipis
1 buah tomat
50 gram kubis
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1 sdm gula merah yang disisir
3 sdm kecap manis
5 buah cabai rawit
4 butir kemiri
garam, merica, dan air secukupnya

Cara Membuat
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, dan kemiri.
2. Panaskan sedikit minyak di wajan. Tumis bumbu halus hingga harum.
3. Masukkan daging sapi. Tumis hingga berubah warna. Tambahkan air secukupnya. Biarkan mendidih.
4. Tambahkan garam, gula merah, merica, dan kecap. Koreksi rasa.
5. Tambahkan irisan tomat, kubis, dan cabai rawit. Masak hingga air agak menyusut.
6. Angkat dan sajikan.

4. Sup Daging Sapi

Bahan-Bahan
250 gram daging sapi, potong dadu
1 batang daun seledri
700 ml air
5 buah wortel
10 buah buncis
2 buah kentang
2 buah tomat
1/4 buah kol
2 sdt garam
1/2 sdt kaldu jamur
1 sdt merica bubuk

Cara Membuat
1. Rebus daging sebentar, lalu buang air yang kotor. Ganti dengan air baru, rebus kembali daging sampai setengah matang. Air rebusan daging yang kedua ini jangan dibuang karena akan dijadikan kuah up. Sementara itu, cuci bersih dan potong-potong semua bahan sayur.
2. Rebus kembali kuah kaldu. Masukkan daging sapi dan potongan wortel. Ketika wortel sudah setengah matang, masukkan buncis dan kentang. Rebus sampai semua bahan sayur matang.
3. Masukkan kol, tomat, daun bawang, dan daun seledri. Tambahkan garam, kaldu jamur, dan merica bubuk. Koreksi rasa. Setelah semua bahan matang dan bumbu meresap, angkat dan sajikan.**/zie

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *