CIKPUAN – Sayur bening merupakan sayuran sehat karena rendah kalori dan kolesterol, sangat cocok untuk mereka yang menderita kolesterol. Bahkan juga bagus untuk yang sedang diet menurunkan berat badan, diet diabetes maupun diet asam urat. Banyak sayuran di sekitar kita yang bisa dimasak menjadi sayur bening. Mau mencoba? Berikur diantaranya.
1. Sop Bening Oyong Wortel
Bahan:
1 buah oyong/gambas/pitulo (bahasa Minang)
1 buah wortel
2 siung bawang putih
2 siung bawang merah
1/2 sendok teh merica bubuk
1 bungkus soun
garam secukupnya
kaldu bubuk (jika suka)
air secukupnya
Cara membuat:
1. Bersihkan oyong (boleh buka kulit atau hanya buang bagian menonjol di kulit) lalu iris serong tipis, cuci bersih, tiriskan
2. Buka kulit wortel, iris tipis
3. Cincang bawang putih dan iris merah
4. Rebus air hingga mendidih.
5. Masukkan oyong dan wortel, masak hingga cukup empuk.
6. Masukkan bawang putih dan bawang merah
7. Tambahkan garam, merica halus dan kaldu bubuk secukupnya, aduk rata.
8. Jika sudah matang masukan soun, kacau sebentar, angkat
9. Beri taburan bawang goreng.
10. Siap dihidangkan.***
2. Sayur Bening Sawi Caisim
Bahan:
1 ikat caisim/sawi hijau
1 siung bawang putih
2 siung bawang merah
1 batang kecil daun bawang
1 batang kecil seldri
Bawang goreng secukupnya
Garam secukupnya
air secukupnya (2 gelas belimbing)
Cara membuat:
1. Cuci sawi hijau dan potong sesuai selera.
2. Potong daun bawang dan seledri, sisihkan.
3. Iris tipis bawang merah sisihkan.
4. Cicang bawang putih
5. Didihkan air di panci, masukkan bawang merah dan bawang putih.
6. Tambahkan garam lalu cek rasa.
7. Masukkan sawi hijau dan daun bawang. Masak hingga matang.
8. Angkat sayur bening, taburi bawang goreng dan seledri.***
3. Sayur Bening Sawi Putih
Bahan:
5 lembar sawi putih
2 siung bawang putih
1 siung bawang merah
1 batang seledri
air secukupnya
garam dan lada bubuk secukupnya
Cara membuat:
1. Potong-potong sawi putih, cuci bersih.
2. Rebus air hingga mendidih, masukkan sawi putih.
3. Cincang bawang putih dan merah, tumis sebentar hingga harum.
4. Tiriskan bawang merah dan bawang putih dari minyak lalu masukkan ke dalam sayur bening sawi.
5. Masukkan garam, lada dan seledri.
6. Tes rasa, jika sudah pas, angkat.**
4. Sayur Bening Brokoli Wortel
Bahan:
1 bonggol brokoli ukuran sedang
1 buah wortel
2 siung bawang putih
1 siung bawang merah
1 batang daung bawang
garam secukupnya
merica bubuk secukupnya (bisa 1/2 sendok teh)
1/2 sdt kaldu bubuk (jika suka)
air secukupnya
Cara membuat:
1. Potong-potong brokoli, kupas batangnya dan potong-potong bagian batang yang empuk.
2. Rendam dengan air garam 5 menit. Cuci bersih. tiriskan.
3. Kupas wortel, potong-potong.
4. Cincang bawang putih dan bawang merah.
5. Rebus air hingga mendidih, masukkan brokoli dan wortel.
6. Jika sudah setengah matang masukkan bawang putih, bawang merah, daun bawang, garam, lada dan kaldu bubuk. Aduk rata.
7. Masak hingga sayur empuk. Tes rasa, jika sudah pas, angkat. **
5. Sayur Bening Kubis dan Wortel
Bahan
6 lembar kubis (kol)
2 buah wortel
1 batang daun bawang
1 batang daun seledri
Air secukupnya
2 siung bawang putih (memarkan)
2 siung bawang merah (iris tipis)
Garam secukupnya
Bawang merah goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Panaskan air hingga mendidih. Masukkan bawang putih dan bawang merah iris.
2. Tambahkan garam secukupnya.
3. Masukan wortel, rebus hingga cukup empuk.
4. Tambahkan sayur kubis dan daun bawang
5. Aduk sebentar. Kol setengah matang saja, angkat.
6. Sajikan dengan taburan bawang goreng.**/zie