Cikpuan.id – Sawi gulung isi tahu ini gampang diolah, murah modalnya dan gampang mencari bahannya, bisa dijadikan sarapan atau cemilan saat minum teh. Mau buat sendiri di rumah? Berikut bahan dan cara membuatnya.
Bahan-bahan
1 bonggol sawi putih
150 gram tahu putih, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
1 batang wortel, cincang halus
1 batang daun bawang, iris halus
1/2 sdt merica bubuk
1 sendok teh garam
1 sendok makan saus tiram
1/2 sendok teh kaldu bubuk
Saus sesuai selera (opsional)
Cara membuat:
1. Rebus sawi putih hingga agak layu layu. Setelah itu angkat dan segera rendam dalam air dingin supaya sawi lebih mudah digulung dan tetap renyah.
2. Campur tahu putih yang sudah dihaluskan, bawang putih halus, wortel cincang, daun bawang iris, garam, merica, saus tiram, dan kaldu bubuk. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
3. Ambil selembar sawi yang sudah direbus dan didinginkan. Beri sesendok adonan isian atau secukupnya di atas sawi, kemudian gulung rapat sawi. Lipat sisi-sisi sawi agar isian tidak keluar.
4. Ulangi langkah ketiga hingga semua sawi terpakai. Kukus kembali sawi yang sudah diisi, kira-kira 10 menit. Angkat.
5. Sajikan sawi gulung isi tahu hangat atau dingin dengan saus sesuai selera, seperti saus sambal, kecap manis, atau mayones.**/xie