Resep Olahan Daging Sapi Tanpa Santan Saat Hari Raya Kurban

Cikpuan.id, Pekanbaru – Daging kurban sedikit berbeda dengan daging yang biasa kita bebeli sehari-hari, karena berasal dari sapi muda. Daging kurban lebih cepat enmpuk. Biasanya daging kurban suka dimasak jadi rendang, sate atau soto. Jika bosan dengan menu tersebut, berikut beberapa menu olahan daging sapi tanpa santan yang praktis.

1. Daging Sapi Lada Hitam

Bahan-bahan:
500 gram daging sapi, potong kotak tipis. Rendam sebentar dengan jahe yang dicincang dan garam. Cuci bersih, sisihkan
1 buah paprika merah, potong kotak
1 buah paprika hijau, potong kotak
1 buah bawang bombay, potong kotak
5 siung bawang putih, cincang halus
2 sdm saus tiram
2 sdm kecap asin
1 sdm lada hitam kasar
100 ml air
Minyak untuk menumis

Cara Membuat:
1. Panaskan sedikit minyak dalam wajan anti lengket, tumis bawang putih hingga harum.
2. Masukkan potongan daging sapi, masak hingga berubah warna.
3. Tambahkan saus tiram, kecap asin, lada hitam. Aduk rata.
4. Masukkan potongan paprika dan bawang bombay, aduk hingga sayuran layu.
5. Tuang air, masak hingga daging empuk di panci tertutup sampai bumbu meresap dan daging lunak.

2. Bistik Daging

Bahan-bahan:
500 gram daging sapi, potong sesuai selera, rendam sebentar dengan garam dan cincangan jahe, cuci bersih, tiriskan
2 buah wortel, potong serong
2 buah kentang, potong dadu dan goreng
5 siung bawang putih, cincang halus
1 buah bawang bombay, iris tipis
5 sdm kecap manis
2 sdm saus tomat
1 sdm saus Inggris
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam
200 ml air
Minyak untuk menumis

Cara Membuat:
1. Panaskan sedikit minyak dalam wajan anti lengket, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
2. Masukkan potongan daging sapi, masak hingga berubah warna.
3. Tambahkan wortel, aduk rata.
4. Masukkan kecap manis, saus tomat, saus Inggris, merica bubuk, garam. Aduk rata.
5. Tuang air, masak daging dengan ditutup sampai daging dan wortel empuk serta bumbu meresap.
6. Tambahkan kentang goreng sebelum disajikan.

3. Tumis Daging Kecap

Bahan-bahan:
500 gram daging sapi, iris tipis, rendam sebentar dengan cincangan jahe dan garam, cuci bersih, tiriskan
5 siung bawang putih, cincang halus
2 cm jahe, memarkan
1 buah bawang bombay, iris tipis
3 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam
100 ml air
Minyak untuk menumis
Daun bawang, iris tipis untuk taburan

Cara Membuat:
1. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
2. Masukkan irisan daging sapi, aduk hingga berubah warna.Tambahkan bawang bombay, aduk hingga layu.
3. Masukkan kecap manis, saus tiram, kecap asin, merica bubuk, garam. Aduk rata.
4. Tuang air, masak hingga daging empuk dan bumbu meresap.
5. Taburkan daun bawang di atasnya sebelum disajikan.**/xie

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *