CIKPUAN – Gulai otak sapi adalah masakan khas Padang. Ada ysng bingung atau juga geli mendengar ada menu otak sapi atau otak kambing, tetapi bahan ini cukup umum diolah di rumah makan Padang. Rasanya enak. Tertarik? Berikut cara membuat gulai otak dengan bumbu khas Padang.
Bahan:
500 gram otak sapi (sekitar 2 buah), rebus dengan air mendidih bersama garam, daun salam, seeai dan daun jeruk, kira-kira 10 menit. Tiriskan.
1/2 kilo santan
1 gelas air putih biasa
Bumbu untuk gulai
7 lembar daun jeruk
3 batang serai geprek
3 ruas jahe geprek
2 ruas lengkuas geprek
2 lembar daun kunyit, iris tipis
3 lembar daun mangkoan iris tipis
1 buah asam kandis
1 liter air
1 ons cabe giling merah
Bumbu halus:
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm kunyit bakar
4 butir kemiri
2 ruas jahe
1 sdt ketumbar
1/2 buah pala kering
garam secukupnya
kaldu bubuk secukupnya (jika suka)
Cara membuat:
1. Giling halus bumbu
2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan cabe giling, serai, lengkuas, jahe, asam kandis dan daun jeruk (sobek-sobek dulu). Masak hingga bumbu matang.
3. Tuang santan dan air. Masukkan garam secukupnya. Aduk terus hingga mendidih.
4. Masukkan otak, irisan daun mangkokan dan irisan daun kunyit.
5. Akan lebih baik jika kuah merendam otak sehingga otak cepat matang merata.
6. Jika otak sudah matang, kecilkan api, lajutkan memasak hingga kuah mengental dan bumbu meresap.
7. Tes rasa, jika sudah gurih dan sesuai selera, matikan api. Angkat. Sajikan.**/zie