CIKPUAN – Resep Asem-asem daging ini menggunakan bahan-bahan yang mudah ditemui di dapur sendiri, seperti bawang-merah, bawang putih, lengkuas hingga daun salam. Membuatnya gampang tapi rasanya gurjh dan enak. Mau mencoba? Berikut resepnya.
A. Asem-asem Daging dengan Belimbing Wuluh
Resep ini dikutip dari buku Sedep Marem Masakan Cita Rasa Ndeso 110 Resep Hits di Instagram oleh Diah Ayu Puspitasari. Untuk mengganti daging sapi, kita juga bisa menggunakan iga atau tulangan sapi.
Bahan:
1/2 kg daging sapi
8 buah belimbing wuluh, belah dua atau iris
8 buah cabai rawit
2 sdm kecap manis
1/2 sdt gula merah
Seledri
Bawang putih goreng
Bahan untuk kuah:
6 butir bawang merah, iris
4 siung bawang putih, iris
1 ruas lengkuas, memarkan
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
Gula (jika suka), garam dan merica secukupnya.
Cara membuat:
1. Bersihkan daging, potong-potong sesuai selera. Rebus daging sampai lunak. Buang airnya, lalu cuci daging kembali.
2. Rebus daging kembali dengan secukupnya air.
2. Tumis bahan bumbu kuah, lalu masukkan ke dalam rebusan daging. Tambahkan cabai rawit, kecap manis dan gula merah
3. Terus rebus sampai bumbu meresap
5. Sajikan hidangan ini dengan taburan bawang putih goreng dan seledri.**
B. Asem-asem Tetelan dan Buncis
Resep ini diambil dari buku 62 Masakan Lezat untuk menu sehari-hari oleh Diah Didi. Resep ini menggunakan tetelan yang bertekstur empuk kenyal dan gurih, serta buncis.
Bahan
200 gram daging tetelan yang sudah direbus empuk, potong kecil
100 gram buncis, potong kecil
4 buah belimbing wuluh, potong bulat
2 buah tomat hijau, potong kasar
2 sdm kecap manis
1 sdt gula merah
1 sdt garam
1.000 ml air kaldu sapi
1 sdm minyak goreng.
Bumbu
6 buah cabai merah, iris
5 buah cabai hijau, iris
6 butir bawang merah, iris
3 siung bawang putih, iris
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan.
Cara Buat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu sampai harum dan matang
2. Tuangkan air kaldu, tambahkan daging tetelan, belimbing wuluh dan bumbu lainnya
3. Tutup panci, masak sampai bumbu meresap
4. Masukkan buncis dan tomat hijau, masak hingga layu. Angkat.
5. Siap dihidangkan.**/zie