Pecal, Ketoprak dan Gado-gado Termasuk Salad Terlezat di Dunia

CIKPUAN – Tiga kuliner khas Indonesia masuk dalam daftar salad terlezat di dunia tahun 2024 versi Taste Atlas, situs penyedia informasi dan peringkat mengenai berbagai jenis makanan dari seluruh dunia.

Pada Mei 2024, situs ini kembali merilis daftar 50 Salad Terlezat di Dunia. Di peringkat pertama diduduki salad khas Yunani yang diberi nama Dakos. Mechouia Salad yang merupakan kuliner khas Tunisia menempati posisi kedua dalam daftar 50 Salad Terlezat di Dunia.

Sementara tiga kuliner asal Indonesia juga termasuk salad terenak di dunia, Pecel berada di peringkat ke-16 dalam daftar 50 Salad Terbaik di Dunia, sedangkan Ketoprak di urutan ke-27, dan Gado-gado di posisi ke-35.

Dalam daftar ini juga disertakan penilaian, di mana Pecel mendapat skor 4,2, Ketoprak dengan skor 4,1, dan Gado-gado memperoleh skor 4,0.

Pecel dan gado-gado adalah kuliner berbahan dasar sayuran yang disiram dengan saus kacang. Ketoprak sendiri juga menggunakan saus kacang, tapi bahan dasar sayurannya lebih sedikit, karena dicampur lontong dan bihun.

Pecel dan gado-gado memakai campuran sayuran lebih bervariasi dibanding ketoprak, yang hanya menggunakan tauge dan ketimun.

Di sisi lain, gado-gado biasanya berisi campuran sayuran tauge, kentang, kacang panjang, kol, labu siam, kangkung hingga pare.

Sayuran-sayuran untuk gado-gado itu terlebih dahulu direbus. Sementara itu, pecel menggunakan bahan sayuran bayam, kol, tauge, kangkung, kacang panjang, hingga kembang turi.

Berikut resep gado-gado Padang bagi yang mau mencobanya.

Bahan-bahan:
250 gr kentang, direbus dan potong menjadi 6-8 bagian
2 butir telur, direbus dan belah menjadi 6-8 bagian
100 gr mie kuning, direndam dalam air hangat, lalu tiriskan
100 gr sayur kol, diiris halus
50 gr taoge, buang akarnya dan seduh dengan air panas
2 buah mentimun, kupas dan iris sesuai selera
2 sdm minyak untuk menumis
Kerupuk merah atau kerupuk emping dan bawang goreng untuk taburan

Bumbu halus:
250 gr kacang tanah, goreng atau sangrai
50 gr cabai merah
1 ibu jari jahe
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
Garam secukupnya

Bumbu lainnya:
2 ibu jari lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
1 gelas belimbing santan kental

Cara membuat:
1. Tumis bawang merah bawang putih lengkuas, serai dan daun salam sampai tercium harumnya.
2. Masukan bumbu yang telah dihaluskan, kemudian santan. Aduk rata, cicipi, dan masak hingga sedikit berminyak, angkat.
3. Potong-potong dan atur semua sayur dan bahan lainya di atas piring.
4. Siram dengan saus kacang dan taburi bawang goreng serta kerupuk.**/zie/int

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *