Komsumsi Sepiring Buah Setiap Hari untuk Jaga Sehat dan Awet Muda

PEKANBARU – Mengonsumsi buah-buahan setiap hari sangat baik untuk kesehatan. Dilansir dari Times of India, pakar kesehatan menyarankan agar mengonsumsi 1,5 hingga 2 cangkir buah setiap hari. Berbagai jenis buah mengandung vitamin, mineral, dan serat yang bermanfaat bagi kebugaran dan kesehatan secara keseluruhan.

Manfaat mengomsumsi buah mulai dari membantu turunkan berat badan hingga membuat awet muda, Berikut berbagai manfaat mengonsumsi sepiring buah setiap harinya.

1. Memperkuat Kekebalan Tubuh

Buah kaya nutrisi seperti vitamin, mineral, antioksidan, dan fitonutrien yang bekerja sama dalam tubuh untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Jika kita mengonsumsi sepiring buah setiap harinya, akan dapat mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke, mengurangi tekanan darah, dan mencegah beberapa jenis kanker.

2. Menghidrasi Tubuh

Beberapa buah juga mengandung kadar air yang tinggi, dapat membantu memenuhi kebutuhan hidrasi harian. Salah satu buah yang paling menghidrasi, yakni semangka, dengan porsi 1 cangkir mengandung sekitar 1/2 cangkir air, selain serat, vitamin, dan mineral. Selain itu, stroberi dan melon juga mengandung banyak air.

Selain membantu pencernaan, hidrasi yang cukup juga dapat membantu melindungi sendi, membawa nutrisi ke sel, dan membantu menormalkan tekanan darah dan detak jantung.

3. Menurunkan Berat Badan

Buah juga sangat berperan penting dalam manajemen berat badan. Menurut penelitian, banyak mengonsumsi buah dan sayur dapat membuat kadar lemak tubuh menjadi lebih rendah. Selain itu, buah-buahan juga dapat membantu mencegah dan mengelola obesitas.

Sebagian besar buah relatif rendah kalori dan tinggi serat, yang dapat membuatmu merasa kenyang lebih lama. Karena itu, mengonsumsi sepiring buah setiap hari dapat mendukung penurunan berat badan.

Cobalah mengonsumsi buah-buahan berserat tinggi dan rendah gula seperti markisa, rasberi, blackberry, dan delima.

4. Meningkatkan Kesehatan Usus

Sebagai sumber serat makanan yang baik, buah dapat membantu menjaga kesehatan usus dan mencegah masalah pencernaan seperti sembelit. Selain itu, juga dapat membuatmu merasa kenyang lebih lama, membuat pencernaan lebih efisien, dan membantu meningkatkan jumlah bakteri di dalam usus.

5. Membuat Awet Muda

Mengonsumsi sepiring buah yang berwarna-warni dapat menyediakan antioksidan yang membantu melawan radikal bebas dan mengurangi peradangan dalam tubuh. Hal ini dapat membuat kulitmu tetap awet muda.

Kamu dapat memilih buah beri karena mengandung banyak antioksidan, yang dapat membantu mengurangi peradangan. Begitu juga dengan buah jeruk, alpukat, dan pepaya.

6. Membuat Kulit Bercahaya

Rajin mengonsumsi buah dapat membuat kulit bercahaya berkat kandungan antioksidannya. Buah yang kaya akan antioksidan dapat membantu menunda kerusakan sel kulit dengan mengurangi peradangan dan memberikan perlindungan terhadap radikal bebas.

Radikal bebas ini dapat mempercepat munculnya penuaan kulit dengan memecah kolagen dalam tubuh yang menyebabkan munculnya kerutan dan warna kulit tidak merata serta kusam.**/xie

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *