CIKPUAN – Idul Adha telah berlalu dan kurban juga telah dilaksanakan. Ini adalah saat-saat dimana persediaan daging, termasuk daging kambing ada di rumah. Bagi yang ikut kurban tentu persediaan dagingnya lebih banyak lagi. Mengolah daging sapi tentu tidak ada masalah, karena biasa dilakukan.
Tetapi saat mengolah daging kambing mungkin ada tantangan tersendiri, karena bau khasanya, bau prengus atau amis, meski rasa daging kambing tentu tak kalah nikmat dari daging sapi. Teksturnya khas sehingga daging kambing banyak diolah jadi sate dan gulai.
Tetapi tetap ada tip untuk mengolah daging kambing agar bau prengus atau amisnya hilang. Bagaimana caranya? Berikut diantaranya.
1. Memakai rempah-rempah
Sebelum diolah, rebus terlebih dahulu daging kambing dengan rempah-rempah untuk menghilangkan bau prengus tersebut. Gunakan jahe, pala, dan kayu manis.
Cara lain, marinasi dulu daging kambing sebelum diolah menggunakan ketumbar halus. Remas-remas ketumbar halus dengan daging kambing. Tutup. Biarkan 30 menit. Setelah itu cuci bersih dan baru diolah.
2. Buang lemak
Bau prengus tersebut berasal dari lapisan lemak daging kambing. karena itu sebelum diolah buang dulu lapisan lemak tersebut. Dengan cara ini membuat olahan daging kambing jadi lebih sehat karena minim lemak.
3. Beri perasan jeruk nipis
Jeruk nipis sudah biasa diandalkan untuk menghilangkan bau amis, termasuk untuk amis ikan. Ternyata tak hanya untuk ikan, perasan jeruk nipis juga bisa jadi salah satu cara sebelum memasak daging kambing tanpa bau. Olesi daging kambing dengan perasan jeruk nipis, biarkan selama 30 menit, baru diolah.
4. Pakai garam kasar
Balurkan garam kasar pada daging kambing, remas-reman dan diamkan selama satu jam. Sebelum diolah, bersihkan dulu dari garam dan sisa rasa asin, dengan mencucinya sampai bersih. Ini juga agar rasa asin tidak mengganggu rasa masakan.***/ara