CIKPUAN – Donat merupakan salah satu camilan berat yang bisa dijadikan teman minum teh atau dapat juga dihidangkan saat kumpul keluarga. Rasanya yang enak dan teksturnya yang lembut membuat siapa saja menyukainya.
Donat juga hampir ada dimana saja, mulai mall, kaki lima hingga pasar tradisional. Harganya bervariasi. Membuat donat juga tidal susah. Jika tertarik untuk membuat donat di rumah, boleh coba resep berikut ini.
1. Donat Aneka Toping
Bahan:
500 gram tepung terigu protein tinggi
100 gram gula pasir
11 gram atau 1 bungkus ragi instan
1/4 sdt baking powder
1/2 sdt garam
2 kuning telur
100 gram mentega
250 ml susu cair
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, gula, ragi instan, baking powder dan garam, uleni.
2. Tambahkan kuning telur, uleni hingga berbentuk butiran halus.
3. Tuangkan susu cair sedikit demi sedikit. Uleni hingga tercampur rata.
4. Tambahkan mentega, uleni lagi dengan gerakan memutar, sesekali banting adonan.
5. Lakukan hingga adonan licin dan kalis, kurang lebih 15 menit.
6. Kumpulkan adonan menjadi satu dalam baskom. Tutupi dengan kain bersih, diamkan selama 1 jam.
7. Setelah itu buka kain, tinju-tinju adonan hingga udara keluar dan adonan kempes.
8. Bagi adonan menjadi 30 bagian, buat bulatan seperti bola. Diamkan lagi selama 10 menit.
9. Lubangi masing-masing adonan, untuk hasil terbaik, lakukan dengan tangan.
10.Goreng donat dalam minyak panas menggunakan api kecil-sedang.
11.Goreng satu bagian hingga menguning, lalu balik hingga semua bagian berwarna kuning keemasan.
12. Angkat. Tiriskan.
13. Tunggu dingin, beri topping sesuai kesukaan.
2. Donat Kentang
Bahan:
15 sdm tepung terigu
9 sdm tepung terigu protein sedang
40 gr gula pasir
100 gr kentang kukus, haluskan
1 sdm susu bubuk
1 sdt butir telur
40 gr mentega
½ sdt garam
Biang:
1 sdt ragi instan
1 sdt gula pasir
75 ml air hangat
Cara Membuat:
1. Siapkan semua bahan timbang dan takar dengan pas.
2. Buat biang, siapkan mangkuk masukkan ragi dan gula lalu tuangi air hangat, diamkan 10 menit atau sampai timbul gelembung.
3. Siapkan wadah masukkan terigu, susu bubuk, kentang, gula dan telur. Tuang bahan biang, aduk rata.
4. Uleni sampai setengah kalis masukkan mentega dan garam. Uleni kembali sampai kalis elastis.
5. Bulatkan adonan di wadah, tutup dengan plastik wrap atau kain bersih.
6. Biarkan sampai mengembang 2x lipat dari ukuran sebelumnya.
7. Jika sudah mengembang kempiskan untuk membuang udara. Pindahkan ke meja alasi dengan kertas baking, jangan lupa tangan diusap ke dalam terigu dahulu.
8. Pipihkan adonan. Bagi adonan menjadi 8 atau 9 buah (atau masing-masing 60 gr atau sesuai selera), kemudian bulatkan.
9. Siapkan kertas baking potong kotak, taburi dengan terigu taruh bulatan adonan di atasnya, tujuannya agar mudah di pindah saat mau digoreng, jadi tidak merubah bentuk.
10. Pindahkan ke dalam wadah tutup pakai kain lembab, diamkan kurang lebih 20 menit atau sampai mengembang lagi, tetapi jangan sampai over proofing.
11. Jika sudah mengembang, goreng donat pada minyak panas dengan api yang cenderung kecil.
12. Jika satu sisi sudah berubah warna kecokelatan, balik dan biarkan sisi lainnya matang.
13. Jika sudah, angkat dan tiriskan, donat kentang siap disajikan atau bisa juga diberi topping sesuai selera.
3. Donat Kampung
Bahan
500 gram tepung terigu protein sedang
75 gram gula pasir
11 gram ragi instan
200 ml susu cair hangat
3 butir kuning telur
500 gram mentega, lelehkan
½ sdt garam
minyak goreng secukupnya
gula halus secukupnya
Cara Membuat
1. Campurkan ragi instan dan sedikit gula pasir ke dalam susu cair hangat. Biarkan selama 5-10 menit hingga berbusa.
2. Campurkan tepung terigu, gula pasir, dan garam dalam mangkuk besar. Buat lubang di tengah campuran tepung.
3. Tuangkan campuran ragi yang telah berbusa ke dalam lubang di tengah campuran tepung. Tambahkan kuning telur dan mentega leleh. Aduk rata hingga membentuk adonan yang lembut.
4. Uleni adonan dengan tangan atau menggunakan mixer dengan pengaduk kait hingga adonan elastis dan tidak lengket. Jika terlalu lengket, tambahkan sedikit tepung terigu, satu sendok teh pada satu waktu.
5. Diamkan adonan di dalam mangkuk, tutup dengan kain bersih, dan biarkan mengembang selama 1-2 jam hingga ukuran adonan membesar.
6. Setelah adonan mengembang, gulingkan adonan ke permukaan yang ditaburi tepung terigu. Gulung dan pipihkan adonan dengan ketebalan sekitar 1 cm.
7. Gunakan cetakan donat atau gelas dengan ukuran berbeda untuk memotong adonan menjadi bentuk donat. Jangan lupa untuk membuat lubang di tengah setiap donat.
8. Letakkan donat yang telah dipotong di atas loyang yang ditaburi tepung. Biarkan donat mengembang lagi selama sekitar 30-45 menit.
9. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Pastikan minyak cukup banyak agar donat bisa tenggelam sepenuhnya saat digoreng.
10. Goreng donat dalam minyak panas hingga kecoklatan di kedua sisi. Angkat dan tiriskan di atas tisu dapur.
11. Setelah donat sedikit dingin, taburkan gula halus secara merata di permukaan donat.**/zie/int