Berbagai Resep Sambal yang Gurih dan Pedas untuk Teman Makan Nasi

1. Sambal Terasi
Sambal terasi ini sangat terkenal, bukan hanya di Pulau Jawa, juga hampir seantero nusantara. Rasanya yang gurih membuat sambal terasi enak dipadukan dengan lauk apa saja, dipadu nasi putih.

Bahan :
5 cabe merah keriting
3 cabe rawit
3 Siung bawang merah
1 Buah tomat masak
1 Bungkus terasi (panggang di atas api)
Garam dan gula (jika suka) secukupnya
Jeruk nipis
Cobek untuk mengulek

Cara Membuat:
Masukan cabai yang telah dicuci dan dibuang tangkainya ke dalam cobek.
Masukan bawang merah, tomat, serta garam dan gula. Lalu ulek kasar. Terakhir tambahkan terasi yang sudah dipanggang.

Kemudian ulek semua bahan sampai halus. Tambahkan perasan air jeruk nipis untuk menambah aroma segar.**

2. Sambal Kecap Rawit
Sambal ini terdiri dari irisan cabe rawit, bawang merah, dan kecap manis. Sambal ini sambal klasik dan biasa jadi kawan bakaran.

Bahan :
5 sdm kecap manis
7 buah cabai rawit merah
2 siung bawang merah
1/4 butir tomat
1/2 butir jeruk limau, ambil airnya

Cara Membuat :
Potong-potong cabai, bawang dan tomat sesuai selera, aduk hingga rata.
Tuangi kecap manis, aduk kembali hingga rata.
Tambahkan air perasan jeruk nipis, aduk dan sajikan segera.

3. Sambal Mangga
Sambal mangga dibuat dari mangga muda sebagai bahan utamanya, ditambah petis udang atau gula merah.

Bahan :
1/2 buah mangga muda/mengkal ukuran sedang
1/2 sdm air jeruk nipis
1 sdt petis udang atau gula merah

Sambal:
7 buah cabe merah keriting
5 buah cabe rawit merah
1 sdt terasi goreng
1 sdt garam

Cara Membuat :
Kupas mangga muda, cincang halus memanjang dan sisihkan.
Ulek atau tumbuk halus cabe, terasi dan garam.
Tambahkan petis udang/gula merah dan air jeruk nipis. Ulek lagi hingga menyatu dengan sambal.
Tambahkan cincangan mangga muda. Aduk hingga rata.**

Berbagai Resep Sambal yang Gurih dan Pedas untuk Teman Makan Nasi
Sambal matah ini diracik dengan tambahan daun jeruk, serai, hingga air jeruk limau. Paling pas memakannya bersama seafood.

Bahan :
3 sdm minyak sayur
1 sdt terasi
4 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
5 buah cabai rawit merah, iris halus
2 lembar daun jeruk purut, iris halus
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
1/2 sdt garam
1 butir jeruk limau, ambil airnya

Cara Membuat :
Panaskan minyak, lalu goreng terasi hingga harum. Angkat biarkan hingga hangat.
Masukan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan, serai. Aduk hingga harum.
Terakhir tambahkan garam dan beri perasan jeruk limau, aduk rata.

5. Sambal Dabu-dabu
Sambal dabu-dabu adalah sambal khas Manado paling pas untuk ikan bakar. Rasanya menyegarkan karena ditambah kemangi dan potongan tomat hijau.

Bahan :

2 buah tomat hijau, iris kecil
3 butir bawang merah, itis tipis
10 buah cabe rawit merah, iris halus
3 sdm air jeruk nipis
3 sdm minyak panas

Cara Membuat :
Sambil memanaskan minyak aduk semua bahan hingga menyatu dan sedikit berair, kemudian siram dengan minyak panas, lalu aduk rata

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *